О названии трасс на скалах.

Давно хотел  об этом написать, но как-то стеснялся.

                                   

                               Чтобы проанализировать тетраграмматон ГКЧП,
                               надо представить себе логику его создателей…
                                    Виктор Пелевин “ГКЧП как тетраграмматон”.

 

 

   Мне кажется, давая название трассы, человек хочет как-то культурно побороться с ужасом жизни, подчеркнуть какую-то особенность трассы, выразить свое субъективное отношение к маршруту.

 

   Если посмотреть какие трассы есть в Никите- http://www.mountain.ru/climber/route/2002/crimea/nikita.shtml то обнаружим много маршрутов с названием из одного слова, а то и короткого слова из 4 букв (тетраграмматона): союз, агат, смак, нерв, скиф, бриз, паяц, шанс, гном, воин, кант. А также из 3 букв – шип, миф.

  Какие чудные названия давали французы, которые пробили первые маршруты на Никитских скалах: “рычаг перестройки”, “не бросайте бабушку в крапиву”,…

   Наверно те, кто давал названия состоящие из тетраграмматонов просто не хотел много писать на скале. Ни в коем случае не хочу никого обидеть, никогда! Согласитесь, что трех и четырехбуквенные сочетания неинформативны. Можно было бы писать  просто номера – 10,2335,….В принципе американцы так и называют улицы – 5 авеню, 10 стрит.

   Хочу еще вспомнить названия маршрутов на Парусе – форель, ерш, мурена, медуза, игла,…Я, например, до сих пор, не помню какая там мурена, а какая медуза.

Юра Круглов хорошо пошутил: ”Это Маргарита Темникова рыбы обьелась и дала такие названия”.  

Если непонятно, что я имею в виду, возьмите любой буржуйский скальный район и почитайте названия. А то – шипанс,…

Сайт управляется системой uCoz